Исследование глобальных катастроф

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Александру К

Сообщений 11 страница 20 из 71

11

Саныч я отправил сообщение на форум геологии в вашу личку

12

Александр, я наверное действительно старый пень. Где Вы мне ответили, там я ничего не нашёл (что такое "личка"). Наверное заблудился, вот если бы была карта и компас (шутка). Напишите здесь, или дайте пожалуйста точный адрес, где Вы мне ответили.
                 Саныч.

Отредактировано Саныч (2007-10-31 21:43:17)

13

Саныч Не ругайте Ваш возраст. Лучше извините меня это моя вина. Я имел в виду Поле для личных сообщений на форуме геологии. Молодеж его обзывают личкой. Вот и я на эту удочку клюнул. Вы меня извините что я такой непостоянный прыгаю из одного места на другое как белка. но я подсчитал что мы там обитаем вместе а здесь форум не настроенный при входе я теряю больше рубля. а мне этих денег жалко. Так что в целях экономии там для меня лучше.

14

Поделитесь, а то у меня такое ощущение, что мы говорим на разных языках.

Саныч по поводу нашей разноязыкости я Вас уже информировал. И я об этом знаю и пытаюсь об этом не забывать. Виной всему то, что свою академию я проходил, проводя собственные исследования, следя за природными явлениями не по книгам. Это, разумеется, дает некий отпечаток в общении.

Извини, если разочаровал своими ответами. Вы, Александр, прогнали меня почти по всем геологическим наукам.

Разумеется, я разочарован, но надежды все же на то, что мы перейдем, этот Рубикон и начнем понимать друг друга, во мне еще теплится. Я Вас просто призываю к терпению. Всего небольшая доля терпения. То, что Вы в своем ответе прогнали всю геологическую науку, это хорошо для меня это будет как библия, от которой будет дан старт.

Теперь о соляных месторождениях. Это эвапориты, образующиеся на участках земной поверхности с сухим и жарким климатом (примером может служить залив Кара-Баз Гол, озеро Баскунчак и Соликамское месторождение в том числе.). Образуются в экзогенных условиях (от солнечной энергии, в отличие от эндогенных условий, где источником энергии являются недра Земли).

Давайте сегодня остановимся только на одной теме. Я знаю, что есть солончаки, которые возникают за счет выпаривания воды. Если рассматривать соль как химический состав, то в его входит два элемента калий и хлор. И я немного погорячился назвав воду врагом соли. Соль просто растворима в воде. Но именно этот фактор не дает гарантий для соли находиться в таком месте как Соликамское месторождение. Про Кара-Баз Гол и  озеро Баскунчак можно сказать что они образованы осадочным процессом. Этот факт оспорить сложно.

СОЛЬ ЗЕМЛИ -- Озеро Баскунчак
Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" официально упоминается в ...
От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак ... Оптовые поставки соли: поваренной пищевой, промышленно-технической, галита. Описания. История солепромысла.
http://www.salz.ru/baskunchak.html - 17,379 байт
Условия образования соленосных отложений.
Большинство исследователей  относит галогенные отложения к эвапоритам, т.е. к образованиям, возникшим при испарении природных вод. Это положение базируется на многих факторах и, прежде всего на почти полном соответствии минеральных ассоциаций эвапоритов и вмещающих их пород солевому составу исходных вод и рассолов и характеру протекающих в них физико-химических процессов.
Но при всем желании про соликамское месторождение этого не скажешь.

Верхнекамское месторождение калийных солей.
Разрез соляных отложений Верхнекамского месторождения начинается так называемой переходной толщей, представляемой слоями каменной соли мощностью от долей метра до 25-30 м, чередующимися со слоями соленосных и гипсоносных глин и проницаемых мергелей мергелистых известняков, примерно такой же мощности. Ниже залегает пласт покровной каменной соли, за которым следует мощная толща калийных и магниевых солей –карналлитовая и сильвинитовая зоны
Поверхность переходной толщи в Соликамском районе находится на глубине порядка 120-160 м, а ее общая мощность вместе с покровной каменной солью составляет не менее 50-60 метров.[1]

На территории евразийского материка на сегодняшний день обнаружены несколько месторождений калийных солей. Одним из крупнейших является Верхнекамское месторождение калийных солей. Оно расположено на Западном Урале, в Пермской области. Это гигантская линзообразная залежь, вытянутая с севера на юг на 200 км, шириной до 50 км, площадью 6,5 тысяч квадратных километров. Она состоит из подстилающей каменной соли, калийно-магниевых солей и покровной каменной соли. Залежь калийных солей имеет протяженность до 136 км, ширину до 40 км, площадь - 3,5 тысяч квадратных километров

При том что массив пермской соли перекрывается глинами про эту соль не скажешь что она является осадочной.
1907 год. Техрук Троицкого солеваренного завода в Соликамске Рязанов при бурении Людмилинской скважины собрал образцы желтой, красной и темно-красной солей. Соликамский аптекарь Власов определил, что красная соль богата калием.
Примеси красной, желтой и темно-красной солей это ни как не стыкуются с осадконакоплением. Тоже самое можно сказать по всему объему залежи солимамских солей. В них большое разнообразие различных примесей.
Но я хотел акцентируя на этой особенности свое внимание показать то что солевая масса была извергнута из расплава планеты. Где вероятно она и была приготовлена.

15

Саныч спасибо что заглянули хочу извиниться за свой необдуманный поступок!!!

Водород размягчает твёрдое вещество. Это не мои фантазии, а физиками подтверждённый факт. Осюда, мантия не является чем-то закостенелым субстрактом. В грубом (для понимания) сравнении: соль (NaCl) ведь тоже течёт (соляные купола с гипсовыми шляпами), порождая диапировые струкиуры.

Саныч Мы с Вами как раз эту тему затрагивали. Только я не понял мативации Вашего вопроса.

16

Александр, давайте договоримся, 1 вопрос - 1 ответ за один раз. Просто мене тяжело прыгать из одной области геологических наук в другую.
Отвечаю на Ваш вопрос по соляным месторождениям.  Основная масса месторождений каменных солей (включая и калийные) образовалысь в морских лагунах, заливах и т.д. в условиях сухого и жаркого климата (здесь речь идёт о хлоридах, сульфатах и др. легко растворимых солях). Придостижении солёности превышающую солёность моря (35г/л) примерно в 7 раз из раствора выпадает в осадок гипс (NaSO4x2H2O). Долее при достижении концентрации раствора превышающего нормальную солёность морской воды в 11 раз - выпадает в осадок NaCl, и при увеличении солёности в 17-18 раз более нормальной солёности моря, начинают выпадать в осадок калийные соли (KCl - в частности). Александр, у меня нет под рукой справочника, поэтому цифры примерные, то, что помню со студенческой скамьи.
Из химии, солью называется любое соединение металла с кислотным остатком. Так что изумруд (Be3 Al2 Si6 O18 с примесью четырёхвалентного хрома первые десятые доли процента и меньше) тоже является солью.
С уважением Саныч

17

P.S.
Александр, я извеняюсь, пропустил: после гипса, при дальнейшем повышении солёности из раствора выпадает ангидрит (CaSO4), и только потом NaCl. Концентрацию раствора не помню, извини.

Отредактировано Саныч (2007-11-12 18:53:12)

18

Александр, давайте договоримся, 1 вопрос - 1 ответ за один раз.

Я согласен.
В настоящее время мои мотивации заострены на вопросе Может ли Соликамское месторождение являться выбросом из расплава планеты? Я полагаю что может. И не только может но и Соликамское месторождение дает массу отличий на ряду с месторождением озера Баскунчак. Соли Баскунчак по чистоте своей отличаются от соликамских. Это раз! Второе Баскунчак более чем обязан своим появлением соликамским солям. Воды Камы вымывая соли Соликамска перемещают их в Баскунчак, а там воды озера выпариваются, а соли остаются. Третье

соляные купола с гипсовыми шляпами

Ваша цитата натолкнула на эту версию. Если Вы имели в виду Соликамское месторождение то гипловые шляпы как нельзя лучше объясняют засоренность солей выделенных из расплава планеты. И четвертое Ссылка

http://bankrabot.com/work/work_75023.html?similar=1
Исследование и прогнозирование разрывных нарушений на Верхнекамском месторождении солей

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ СОЛЕЙ
Открытые секущие трещины в солях...
Разрывное нарушение в глинисто-ангидритовой толще... 72
4. РАЗРЫВНАЯ ТЕКТОНИКА МЕСТОРОЖДЕНИЯ...•... 77
4.1. Общая схема разломов... 77

По этой ссылке можно определить, что на лицо тектонические действия образовали трещины, в которые и были извергнуты соли.

Верхнекамское месторождение калийных солей.
Разрез соляных отложений Верхнекамского месторождения начинается так называемой переходной толщей, представляемой слоями каменной соли мощностью от долей метра до 25-30 м, чередующимися со слоями соленосных и гипсоносных глин и проницаемых мергелей мергелистых известняков, примерно такой же мощности. Ниже залегает пласт покровной каменной соли, за которым следует мощная толща калийных и магниевых солей –карналлитовая и сильвинитовая зоны

Эта цитата только подтверждает мои версии. Путем осадконакопления Баскунчак против Соликамских солей

19

Цитата: "В настоящее время мои мотивации заострены на вопросе Может ли Соликамское месторождение являться выбросом из расплава планеты?"

Нет, не может. Соликамское месторождение солей имеет осадочный генезис (образование, происхождение), и к магматизму не имеют никакого отношения.

Цитата:  "Если Вы имели в виду Соликамское месторождение то гипловые шляпы как нельзя лучше объясняют засоренность солей выделенных из расплава планеты. "

Гипсовые шляпы образуются на поверхности суши в результате растворения солей, имеющих большую растворимость, чем гипс. При галогенезе идеально чистых слоёв солей не образуется. Всегда присутствуют примеси. В природе существуют железные шляпы, которые образуются над выходами на поверхность железных руд или минералов, содержащих в своём составе железо.

Цитата: "Исследование и прогнозирование разрывных нарушений на Верхнекамском месторождении солей"

На территориях распространения соляных месторождений, реже пластичных глин, часто развивается диапировая тектоника, не имеющая ничего общего с эндогенной тектоникой. Это течение соли под действием силы тяжести выше лежащих слоёв. О ней я уже упоминал.

20

Саныч я ценю мнение специалиста но уверен Вы не внимательно читали мое сообщение. Соли Баскунчак писал я и не только я чистейшая без каких либо примесей. Что к сожалению не скажешь о Соликамской. К тому же в зличных цветовых палитрах.

Саныч я конечно не профи и некоторую информацию приходится черпать из Интернета. А так не спорю бывает иформация не в пользу логического смысла. Но здесь то на лицо факт различий.

Напрягитесь реализуйте наконец свой интеллект. Мне сложно с Вами спорить если Вы не будете в определенных местах включать свое воображение.

Создать форум.