Александр, в переписке с Тарасенко, Вы представили фото столбов, это его тема. Если Вы найдёте поперечный их разрез, то окажется, что и в шаровых конкрециях. Это вертикальное построение расширяющихся фрагментов выдавленных из недр, возможно выветренные или эрозированные окружающие породы. Я, с достаточно высокой степенью уверенности могу сказать, что это не шаровые молнии. Это вертикально построенные конкреции, а Тарасенко выкладывал фото горизонтально расположенных в несколько рядов. Если внимательно рассмотреть его снимок, то виден разлом, по которому они расположены. Через разлом, как "паста из тубы" выдавлено вещество Земли и в новых условиях без давлений, - расширилось. Таким же образом формируются и каналы вулканических извержений.
http://morningstar2008.narod.ru/photo44.jpg
http://rjhjnsirf2007.narod.ru/photo11.jpg
Древнейшая морская пристань — Чистоп
Известно, что Ноев ковчег при¬швартовался к горе Арарат. Однако, мансийские историки утверждают, что если не Ноев, то другой, мансий¬ский ковчег во время Потопа также спас людей, высадив на вершине горы Чистоп пять семей. Среди них был один ребенок, который так гром¬ко плакал, что гору прозвали «Вер¬шина, где плакал ребенок». Чаще гору называют мансийским словом «Сисуп», означающим «спинной», похожий на спину лошади — культо¬вого животного манси. Сами манси никогда не любили эту гору, считая, что на ней живет старик-черт. Какое-то время она была недоступна и ту¬ристам, о чем напоминают остатки каких-то сложных конструкций.
Попасть на Чистоп удобнее всего с дороги Вижай — Ушма. Пересе¬кающая ее река Тосамъя течет прямо со склона главной вершины. Идти и по руслу ручья нелегко, а напрямую, через глухой древний лес, во много раз сложнее.
С вершины открывается вид на Главный Уральский хребет, кото¬рый проходит западнее Чистопа и представлен здесь Поясовым Кам¬нем. Сразу за Поясовым Камнем есть очень интересная гора Му-нинг-Тумп со множеством скал-ос¬танцев, придающих горе вид ска¬зочного города.
Севернее Чистопа начинаются довольно известные у туристов мес¬та—печально знаменитый перевал Дятлова, гора Отортен, гора Койп и расположенные западнее и севернее возвышенные плато со скалами-ос¬танцами, называемыми «болвана¬ми», такие как Манзские болваны, Мань-Пупыг-Нер и еще один ска¬зочный город — Торре-Порре-Из.
Это все что я знаю о этих столбах. Кроме этого в поисковике искать «перевал Дятлова».
Но мои впечатления на эти столбы сформировались по другим источникам. Так сказать из мира собственных фантазий. Но для того, что бы понять метод их постройки необходимо дотошно перевернуть массу геологического материала. Я Вам пытался объяснить поступенчато. Но Вам показалось это не актуально. Но без этих дебрей не постичь Активность Солнца. Я еще раз Вам говорю, что этот вопрос не простой. В тоже время, если понять суть того, что происходит на Земле. Солнечная активность покажется семечками.