Александр, в переписке с Тарасенко, Вы представили фото столбов, это его тема. Если Вы найдёте поперечный их разрез, то окажется, что и в шаровых конкрециях. Это вертикальное построение расширяющихся фрагментов выдавленных из недр, возможно выветренные или эрозированные окружающие породы. Я, с достаточно высокой степенью уверенности могу сказать, что это не шаровые молнии. Это вертикально построенные конкреции, а Тарасенко выкладывал фото горизонтально расположенных в несколько рядов. Если внимательно рассмотреть его снимок, то виден разлом, по которому они расположены. Через разлом, как "паста из тубы" выдавлено вещество Земли и в новых условиях без давлений, - расширилось. Таким же образом формируются и каналы вулканических извержений. Если Вы хотите помочь мне, то постарайтесь найти или фото, лучше описание конкреций расплавившие и раздвинувшие, спрессовавшие прилегающие породы. Внутренняя структура должна быть спиралевидная, это указывает на внутренний источник плавления и расширения, кольцевая структура может интерпретироваться как замещающая кристаллизация. Исходя из механизма расширения, все, что с ним может быть связанно. Тарасенко упёрся в шаровые молнии, и говорить с ним бесполезно. Подобного рода конкреции, прямое доказательство расширения Земли по моему сценарию. С уважением, Г.А.Разгон.
Григорий Александрович Я перечитал Ваше предыдущее сообщение. Хочу дать на него еще маленький комментарий.
Подобного рода конкреции, прямое доказательство расширения Земли по моему сценарию.
Я тщательно изучил Вашу гипотезу. Вы полагаете что Шаровые конкреции результат расширения в недрах Земли.
http://foto.mail.ru/mail/morningstar58/_answers/16.html
Григорий тщательно рассмотрите эту картинку из коллекции Тарасенко. Практически это объемное как бы бурление. Можно ли отнести этот процесс к расширению. Логически конечно можно, но в момент этого бурления эта часть базальтов находилась в состоянии расплава. И в этом состоянии она и застыла. Но застыли базальты и нижних платформ. А нижние платформы думаю не имеют подобного бурления. И застыли они тоже полагаю в одно время. Почему такая уверенность? Распределение базальтов по слоям говорит о том что процессов бурления в нижних платформах не было. Иначе их химическая среда была бы так же смешана.
Но это первая версия.
Перейдем ко второй.
Начну с не большой вводной части.
К Вам ни когда не приходила мысль что все что нас окружает, создано неким высшим разумом, или говоря языком библейских притч Богом создателем? Что нас окружает? В большей степени сплавы и соединения химических элементов. Эго арсенал так обширен, что в действительности диву даешься. Человеческий организм состоит из химических соединений? Но их пропорции до того точны, что скопировать созданное природой просто не возможно. Возьмем все новейшие изобретения в науке и технике, на базе химических соединений и сплавов создана уникальнейшая электронная техника. Что только в нее не напихано? И жидкие кристаллы, и кристаллы полупроводники. Без уникальнейших свойств золота и серебра не обходится ни одна электронная машина. Но ведь и природная машина тоже действует и на свойствах полупроводниковой системе, магнитного поля, И беспроводного электричества на худой конец. Конечно, я имею в виду разряды молнии. А возьмем к примеру такой факт одни планеты вращаются во круг своей оси а другие на примере Меркурия и спутников планет как прилепленные показывают только одну свою лицевую сторону. Или возьмем химические составляющие базальтовых основ. Ведь все базальты и минералы, в том числе это разнотипные сплавы химических элементов. И как нам показывает практика, все эти сплавы были изготовлены в недрах расплава. И я спрашиваю себя, можно ли распознать какой химический реактив использует природа для того, что бы разогреть планету или звезду до состояния расплава, и какие химические реактивы принимают в этом участие.
Разберемся сперва с вулканическими выбросами. На лицо факт появления в объеме расплава избыточного давления. Вот и концепция Турнаева тоже приближена к этой же версии.
И так смоделируем процесс вулканической деятельности. Как таковое избыточное давление для опровержения которого думаю нет веских аргументов может создавать увеличение температурного баланса. Что и приводит к плавлению вулканического клапана (назовем так). Из образовавшегося канала сбрасывается излишки давления в виде расплавленного базальта. Что же происходить дальше? А дальше я думаю происходит падение излишек температурного баланса образовавшегося в процессе излишек давления. Расплав начинает кристаллизоваться. В обычных условиях кристаллизация расплавов происходит с уменьшением объема. Вот и у нас уменьшенный объем создает уже разряжение в расплаве и температура начинает падать еще интенсивнее. Но в определенный момент когда кристаллизация базальтов доходит до определенного слоя (кстати минерал этот мною уже определен) Свойства этого минерала таковы при кристаллизации объема минерал не теряет объем а на против увеличивается в объеме. И вот здесь то и происходит переломный момент. Верхняя базальтовая оболочка окаменела создав крепкий саркофаг. А минерал со свойствами кристаллизации начинает увеличивать объем остаточного расплава. И с этого момента начинает появляться избыточное давление и рост температуры расплава, и эти процессы вновь начинают повышать избыток давления. Застывший базальтовый склеп вновь начинает плавиться. И вот в этот самый момент, когда базальтовая твердая основа теряет свою силу сдерживания происходят как бы шарообразные выплавы в твердых еще пока породах сперва выплавляется маленький шарик затем выплавляется шарик большего диаметра и так далее.
Что касается складчатых базальтовых слоев. http://www.alpclub.ur.ru/skal/7br1.jpg очертания этих скальных пород называются сланцевыми. Межслойное пространство этих плит занимает тонкое биоорганическое вещество. Как мы его сможем прокомментировать?
Эти слои являются предпограничными расплавами магмы. Но самое интересное. Именно межслойная органическая среда выдает секрет их образования. Каждый цикл подъема давления в расплаве с последующим его вулканическим извержением происходит отбор у литосферной плиты порцию вещества в прошлом цикле еще не принимающего участие. Но так как с момента кристаллизации прошлого объема расплава произошло сжатие расплавленного ядра то в замещение этого объема в промежутки поступила некоторая порция воды. И содержание органических веществ думаю не вызывает сомнений. И когда вновь надвигающийся расплав выпарил водную среду то органика осталась и стала служить как бы буфером против склеивания при повторных расплавах базальтовых пород.
Что касается горных массивов то эти массивы прошлая жизнь нашей планеты. Об этом я попытаюсь рассказать после обсуждения этого материала.